La película lagrimal - Brusi, Laura (2014)
El presente capítulo tendrá como objetivo revisar los aspectos clínicamente relevantes de la constitución química de la película lagrimal, a los efectos de tener una amplia comprensión acerca de la importancia que ella tiene en la fisiología corneal y en la salud misma del segmento anterior del globo ocular, así como también en el proceso de adaptación y portación de lentes de contacto. Para ello se revisarán las particularidades de la constitución de la lágrima, las principales pruebas clínicas utilizadas para su examen y la interpretación de los resultados de las mismas. Estas rutinas no sólo nos aportarán información importante para la selección del usuario de lentes de contacto y el tipo de material a emplear en la prueba de adaptación y tolerancia, sino también nos será de utilidad como herramienta básica en el proceso de seguimiento de la adaptación y del usuario. La película lagrimal se constituye como un indicador de riesgo que nos ayudará a evitar aquellas complicaciones que puede causar la indicación de un material de lentes de contacto incorrecto y también nos dará elementos para suministrar al paciente las indicaciones específicas de uso y mantenimiento de acuerdo a sus características.