La violencia sexual étnica en el marco del conflicto armado colombiano: Un análisis de las políticas públicas del Estado colombiano - Cihlarova, Evelina (2023)
En resumen, la tesis de maestría se enfoca, por un lado, en comprender las complejas dinámicas del conflicto armado en Colombia, con énfasis en las experiencias y necesidades específicas de las mujeres negras, afrodescendientes, raizales y palenqueras (NARP) que han sufrido la violencia sexual étnica en el contexto del conflicto armado colombiano. Y, por el otro lado, en la búsqueda de soluciones integrales y basadas en los derechos humanos para abordar estas problemáticas. Se examina especialmente el impacto diferencial del conflicto en las mujeres NARP, así como el papel de diversas organizaciones y mecanismos internacionales y nacionales en la protección de los derechos humanos y la atención a las víctimas. Se exploran las diferentes acciones y respuestas frente a las violaciones de derechos humanos, tanto a nivel internacional como nacional, incluyendo resoluciones de las Naciones Unidas, instrumentos internacionales y decisiones judiciales en Colombia. Además, se analizan las rutas de atención para las víctimas del conflicto armado, incluyendo la atención estatal y el papel de organizaciones no gubernamentales en la reparación integral, tanto individual como colectiva, para las víctimas de violencia sexualizada étnica.