Aspectos de ingeniería de software, bases de datos relacionales, y bases de datos NoSQL para el desarrollo de sistemas de software híbridos - Marrero, Luciano (2023)
Se presenta una línea de investigación que tiene por objeto estudiar las problemáticas actuales que afronta los procesos de diseño de Ingeniería de Software y Bases de Datos (Relacionales y No Relacionales) ante una gran variedad aplicaciones multiplataforma utilizadas por millones de usuario simultáneamente. En la actualidad, la mayoría de las aplicaciones de software son multiplataforma. El avance en la comunicación digital, el acceso constante a la información (internet) y el aumento en la utilización de tecnología móvil, genera que estas aplicaciones sean de uso común por millones de usuarios simultáneamente. Este contexto requiere nuevas formas de pensar los diseños de Bases de Datos en complemento con las tradicionales metodologías ágiles para el desarrollo de Software. Las Bases de Datos No Relacionales surgen como una alternativa de solución a problemas no resueltos eficientemente por los Sistemas de Gestión de Bases de Datos tradicionales (Relacionales). El término NoSQL no responde a un sólo tipo de Bases de Datos, sino que representa un conjunto de tipos de Bases de Datos, con diferentes formas y características para representar la información. Las metodologías tradicionales de diseño y construcción de Bases de Datos (principalmente las relacionales) han sido ampliamente desarrolladas, estudiadas y aplicadas por décadas. A pesar de los avances en los procesos de la Ingeniería de Software, en donde la documentación ha perdido protagonismo, estas metodologías continúan siendo un eslabón importante en la historia de las Base de Datos, como así también, para recabar requerimientos del usuario y del contexto. La tecnología móvil impulsó aspectos que hace algunos años no eran considerados en el desarrollo del Software, tales como, movilidad, geolocalización, generación de grandes volúmenes de información y la diversidad de los dispositivos electrónicos involucrados.