La importancia de brindar un servicio de software de calidad : La experiencia de aplicar ITIL en una mesa de ayuda de una empresa de salud - Vargas, Juan Pablo (2020)
La presente tesina es un trabajo basado en la experiencia de haber participado en el proceso de implantación de buenas prácticas de calidad, propuestas por el modelo ITIL (Biblioteca de Infraestructuras de Tecnologías de Información), en el proceso de atención al cliente (soporte y mantenimiento) de una organización que presta de servicios en el área de salud.