Modificación de superficies de láminas de hierro por electroerosión - Cabanillas, Edgardo Domingo (1997)
Esta tesis presenta un estudio sobre la generación de carburos, la formación de fases y cambios en la forma de la superficie de láminas de Fe puro provocados por electroerosión plana en kerosene. Las técnicas experimentales de análisis utilizadas fueron: Espectroscopia Mössbauer de Electrones de Conversión, Difracción de Rayos X, Microscopía Optica y Microscopía Electrónica de Barrido. Se realizaron además mediciones de rugosidad. Se encontró que el proceso de electroerosión provoca la formación de los siguientes tipos de carburos de Fe: (ε) Fe₂C (ζ) Hägg CFe₂,₅ (θ) Cohenita o Cementita Fe₃C y el carburo de Eckstrom-Adcock Fe₇C₃ y además la formación de austenita (γ). Se relacionaron las dimensiones y formas de los cráteres y el espesor de la zona resolidificada con la intensidad y duración de las descargas y con el tipo de dieléctrico empleado durante la electroerosión. Se comparan las transformaciones de fase aludidas con las originadas por otros procesos tales como la deformación plástica, tratamientos térmicos e implantación iónica. Se utilizaron modelos teóricos aplicados en los tratamientos superficiales de metales por láser y en procesos de soldadura por arco. Existen semejanzas entre los procesos de electroerosión y los que modifican superficies por láser como así también con los procesos de soldadura por arco en cuanto a la forma fundir material. Los modelos que explican la formación de las zonas resolidificadas en los procesos láser y de soldadura no son suficientes para explicar los fenómenos relacionados con la electroerosión por lo que se proponen nuevas experiencias y modelados para profundizar en el entendimiento de estos fenómenos.