Cuestiones teóricas y prácticas del acceso a la información y el servicio universal en Europa - Arellano Toledo, Wilma T. (2006)
Este artículo tratará de los aspectos teóricos y prácticos que definen el acceso como tal, el acceso de la información y su desarrollo en el ámbito de las telecomunicaciones, pero enlazado con las tecnologías de la información y la comunicación, esto es, el servicio universal. Una vez detallados estos elementos, haremos una revisión de la aplicación que han tenido en la Unión Europea, tanto desde el punto de vista de la normativa y la regulación como desde la perspectiva práctica y de los resultados obtenidos en estos años. Hablaremos del ejemplo concreto de un país miembro, como es el caso de España. En cuanto al servicio universal, que se deriva directamente de la cuestión del acceso, es ineludible su tratamiento, ya que enlaza con uno de los temas de mayor calado en los últimos años en el mundo de la investigación en comunicación y es el caso de las TIC’s, telecomunicaciones e Internet.