Diseño de un sistema tutor inteligente multiagente - Jiménez Rey, Elizabeth Miriam (2006)
Se presentó en una publicación previa la primera etapa de una línea de investigación dentro del Proyecto de Investigación Acreditado I015 “Manufactura Integrada por Computadora en Sistemas Complejos para el Desarrollo Social, Industrial y de Tecnología”. Se ilustraron en un marco teórico los temas básicos que pretende aunar dicho trabajo: los Sistemas Tutores Inteligentes (STI) y los Sistemas Multiagentes (SMA). La creación de Sistemas Inteligentes Educativos (SIE) se enfoca más como una herramienta complementaria de la enseñanza y del aprendizaje que permite aumentar la calidad del aprendizaje, que como una herramienta que sustituye en sí todo un sistema clásico de enseñanza y de aprendizaje. En este trabajo se describe los aspectos esenciales que se deben considerar en el modelado de un sistema tutor inteligente utilizando la tecnología de agentes y se propone el diseño de uno en particular, especialmente su modelo de datos.