El sistema económico internacional y los avatares en la construcción de un nuevo multilateralismo - Halperín, Marcelo (2013)
El autor parte del vínculo existente entre dos procesos simultáneos: la fragmentación o atomización de los compromisos multilaterales (con especial referencia a la Organización Mundial del Comercio y al Fondo Monetario Internacional) y el creciente grado de importancia que suele asignarse a los denominados “Tratados de Libre Comercio” (TLC´s). Luego revisa y cuestiona las principales omisiones y simplificaciones halladas en los diversos estudios comparativos de estos tratados que circulan en los medios académicos y, en especial, los supuestos acerca de la posibilidad de una reconstitución del mismo modelo de multilateralismo a partir de la convergencia de TLC´s. También analiza la estructura de esos tratados y su vinculación con el particular tipo de desafío que deben afrontar los Estados nacionales de países en desarrollo frente a las condiciones imperantes en la economía global.