El aumento del nivel medio del río de la Plata y su impacto en la evolución de las ondas de tormenta negativas - De Azkue, María Florencia (2025)
El Río de la Plata (RdP) es un estuario de poca profundidad, con orientación NNO-SSE, compartido por Argentina y Uruguay. El nivel del agua está determinado por la combinación de un régimen micro-mareal semidiurno con desigualdades diurnas (D’Onofrio et al., 2008) y una circulación forzada por el viento. Así pues, las condiciones meteorológicas pueden generar diferencias entre las alturas observadas y la marea astronómica. Estas anomalías son llamadas ondas de tormenta. Las anomalías positivas (ODTP) están asociadas a niveles más altos que la marea astronómica predicha y pueden generar inundaciones y anegamientos, mientras que las negativas (ODTN) corresponden a niveles más bajos y pueden afectar la navegación y el suministro de agua potable en la ciudad de Buenos Aires (Campetella et al., 2007; D’Onofrio et al., 2008, Dinápoli et al., 2024). Entre la marea astronómica, el aumento del nivel del mar y las ondas de tormenta pueden ocurrir interacciones fuertes; aunque la importancia de cada mecanismo de interacción es muy heterogénea según la ubicación considerada (Idier et al., 2019). Para las ODTP se encontró que el aumento del nivel medio del RdP no es el único factor ni el más importante que afecta sus variaciones (de Azkue y D’Onofrio, 2024). Es por ello que, en este trabajo, nos enfocamos en estudiar si dicho aumento afecta la evolución de las ODTN.