Agricultores familiares: ejercicio de derechos y garantías : Contribución de los operadores jurídicos en el cordón hortícola platense - Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (2016)
El presente proyecto tiene por objetivo continuar contribuyendo con los Agricultores Familiares (AF) del Cordón Hortícola Platense a través del Centro de Atención Jurídica Gratuita para Productores Agropecuarios Familiares de la UNLP iniciado en el año 2011, cubriendo una necesidad existente en la región, poniendo énfasis en el mejoramiento de la calidad de vida, el acceso a la justicia e instancias administrativas, coadyuvando al conocimiento y efectivización de derechos fundamentales que los productores poseen, y que ven negados/vulnerados, a través de acompañamiento y capacitación en derecho y contexto histórico-social, haciendo hincapié en los derechos humanos fundamentales. Se propone orientar la reflexión-acción hacia el real acceso a derechos y garantías básicos, de manera global e interdisciplinaria a partir de talleres, encuentros e intercambios desde el Centro de Atención Jurídica Gratuita para Productores Agropecuarios Familiares con articulación interinstitucional, y social. Consideramos de importancia la participación de profesionales y estudiantes de derecho y otras disciplinas, en la conformación de equipos que intervengan en la realidad sociopolítica actual, estimando necesario revalorizar el rol de la extensión universitaria, constituyendo un espacio necesario para acercar (nos) a la realidad social y brindar herramientas y estrategias jurídicas para el sector de la agricultura familiar.