Escuela Marcelino Blanco : Un edificio energéticamente eficiente en el este de Mendoza - Mitchell, Jorge Alberto (1999)
Se presenta el proyecto en construcción de la Escuela Nº 4-042, Marcelino Blanco, del departamento de La Paz, en la provincia de Mendoza. El proyecto se enmarca dentro de la Operatoria DYMES y fue diseñada con una concepción bioclimática de la arquitectura, optimizando las condiciones interiores de confort termo-lumínico, minimizando los consumos de energía convencional. Las estrategias de diseño utilizadas son: medidas no-tradicionales de conservación de energía, calefacción solar pasiva, ventilación de confort, enfriamiento convectivo nocturno e iluminación natural de espacios. Los espacios principales, Aulas, Talleres y SUM, han sido simulados utilizando SIMEDIF, la temperatura interior se encuentra entre los 20°C y 25° C. El comportamiento lumínico, simulado con LUMEN MICRO para los mismos espacios, los valores medios superaron los 500 lux, registrándose valores menores a 300 lux en simulaciones correspondientes a las primeras horas de la mañana, en los meses de junio y julio para días con cielo cubierto.