Conflictos y violencias entre jóvenes varones de sectores populares de la ciudad de La Plata - Cabral, Paz (2016)
El presente trabajo se propone indagar en las dinámicas de sociabilidad de jóvenes varones habitantes de un barrio periférico de La Plata, haciendo hincapié en las conflictividades y violencias protagonizadas o vivenciadas por los mismos, los motivos por los cuáles se producen y sus modos de gestión. Frente a ciertos discursos punitivistas que asocian juventud, pobreza y delincuencia, y reducen el fenómeno de la inseguridad enfatizando las demandas de los sectores medios y altos, e invisibilizando las violencias sufridas por los sectores sociales más desfavorecidos, este estudio se centra en las experiencias de jóvenes de un barrio periférico buscando aportar elementos que contribuyan a reconstruir y explicar diversas situaciones conflictivas o violentas, que han adquirido gran preocupación en la actualidad, tales como casos de violencia delictiva, de conflictividad interpersonal, o de enfrentamientos entre “bandas” de jóvenes. A partir de indagar en aspectos de las dinámicas de sociabilidad barrial y juvenil, buscaremos analizar las motivaciones y los sentidos que adquieren ciertos conflictos y violencias para sus actores. De este modo, destacaremos la importancia que revisten las violencias expresivas en las relaciones y vínculos entre los jóvenes, como formas de acceso a respeto, prestigios y jerarquías en el entramado barrial.