Comer “alla argentina”: crítica a la definición de tradición alimentaria - Olsen, Juan Francisco (2021)
¿Existe algo que podamos llamar “Cocina Argentina”? El uso popular del término “cocina” quizás sentencie que no, o restrinja la imaginación de una alimentación típicamente argentina a no más que locro, asado y empanadas. Por el contrario, los estudios sociales sobre alimentación tenderán a recuperar la diversidad, la dimensión multivocal sobre la que se construye un sistema de alimentos. Sin embargo, los equívocos son comunes y muchas veces las argumentaciones no compartes la misma matriz de enunciación. En este trabajo vamos a examinar y proponer algunas definiciones provisorias que posibiliten la discusión y la puesta a prueba de las mismas, con el objetivo de ir construyendo un marco teórico que favorezca la comunicación entre investigadores que aborden problemáticas sociales de alimentación y que permita realizar con una mayor certeza diagnósticos y establecer tendencias.