Química, sociedad y ambiente: el empleo de la luz para la destrucción de contaminantes - López, Jorge Luis (2011)
Los requerimientos de la sociedad y de los procesos productivos conducen a la síntesis de nuevos compuestos químicos, para muchos de los cuales no se conoce su impacto directo así como las posibles transformaciones que puedan experimentar una vez volcados al ambiente. La evaluación del impacto siempre ha estado desfasada en el tiempo, a veces por décadas, si se le compara con la velocidad a la que se producen, ingresan y adaptan tanto a la vida diaria como a la actividad productiva en todas sus modalidades y facetas. La Química es una ciencia central. La sociedad moderna se ha visto en muchos aspectos beneficiada por los desarrollos alcanzados en este campo. A pesar de la inmensa importancia de la Química para la sociedad y su desarrollo, su imagen en el ámbito social va acompañada con la preocupación pública de la degradación ambiental, alimentada por especulaciones e informaciones sensacionalistas y aun mala información que han contribuido a ensombrecer su imagen tanto a nivel local como internacional sumado a la enseñanza inadecuada de la disciplina en niveles preuniversitarios.