Traumatología de la cintura escapular y el brazo - Demarchi, Edgardo (2023)
Las afecciones traumáticas de la cintura escapular y el brazo incluyen lesiones de diferentes tejidos: articulares (luxación escápulo humeral y acromioclavicular), fracturas (clavícula, escápula, extremidad proximal y diáfisis del húmero), lesiones musculotendinosas y neurológicas (parálisis traumática del plexo braquial y del nervio radial). La realidad suele escapar a estos intentos de clasificación y el trauma puede combinar afecciones de varios tejidos con diferente grado de compromiso. El hombro es la enartrosis con mayor rango articular, producto de una cabeza esférica que articula con una cavidad poco cóncava y de menor diámetro. El movimiento está favorecida por la única sisarcosis, que posibilita cambiar la posición de la escápula para contribuir a la mayor movilidad. El costo que debe pagar el hombro por este grado de libertad es una mayor inestabilidad potencial con la posibilidad de luxación y la necesidad de un requerimiento muscular significativo para procurar estabilidad. La evaluación del trauma del hombro suele complementarse con la Rx como estudio inicial.