¿Qué nos permitimos ver a través del básquet y qué no? - Diaz, Angel Nahuel (2025)
En este trabajo, en primera instancia se va a realizar una comparación entre el modelo de disciplinamiento como modo de proceder en la modernidad occidental como práctica para ejercer el poder y el modelo de emprendedurismo que surge con el Neoliberalismo. Para entender el primer modelo utilizaremos la teoría formulada por Foucault en su obra “Vigilar y castigar” (1975) donde desarrolla las dinámicas del poder disciplinario. Por otro lado, para explicar los dispositivos que nos atrapan hoy, nos meteremos de lleno con la operación ideológica que realiza el Neoliberalismo a través de sus discursos entendiéndolo “como algo más amplio y más esencial que una simple teoría política de las practicas económicas” (Cabanas e Illouz, 2019). El eje central del presente ensayo es el básquet como espacio donde se ve reflejado los discursos del neoliberalismo y el objetivo es poder entender las dinámicas implícitas que operan en este deporte como nuevos dispositivos de poder.