Métricas aplicadas a la programación orientada a aspectos - Baigorria, Lorena (2006)
Encontramos muchos problemas de programación para los cuales las técnicas de programación procedural o orientadas a objetos (OO) no son suficientes para capturar algunas de las decisiones importantes de diseño, que el sistema debe implementar. La Programación Orientada a Aspectos (POA) es una técnica que ha surgido para mejorar la separación de las competencias en la programación de software. La Orientación a Aspectos (OA) se basa en tecnologías existentes, como la orientación a objetos. Existe gran cantidad de investigaciones acerca de las métricas de software orientadas a objetos y procedurales, pero no para software orientado a aspectos. Las métricas de software son formas de calificar los diseños de software. Decimos entonces que las métricas aplicadas a la OA son cruciales para determinar la efectividad de este paradigma como también de su uso en el diseño de sistemas de software. Dado que como dijimos la OA es una extensión de OO podemos ver como la aplicación de esta metodología afecta las métricas utilizadas para OO y cuales métricas deberían considerarse para realizar un análisis mas objetivo del diseño de sistemas de software que apliquen este nuevo paradigma.