Desafíos políticos y pedagógicos en torno a la ESI - Alessi, Daniela (2023)
En este trabajo nos proponemos compartir algunos interrogantes, atravesados de intuiciones, euforias y muchas veces frustraciones, que surgen a partir de nuestra experiencia en torno a la implementación de la Educación Sexual Integral (ESI) en el Colegio Nacional “Rafael Hernández”. Esta se inició en 2015 con la coordinación de una materia optativa, “Ni machos ni minitas: géneros, sexualidades y amor” en sexto año, que, a partir del 2019, se transformó en una materia cuatrimestral obligatoria para todxs lxs estudiantes de ese año. El hecho de volverse parte de la currícula obligatoria hizo que repensemos sus contenidos para dar lugar a la materia actual, “Géneros, Sexualidades y Derechos Humanos”, que en el colegio en general es identificada como “ESI” a secas. Si bien nos centraremos en la experiencia en el marco de esta materia, es importante señalar que dentro del Colegio todos los cursos tienen talleres de ESI, de los que formamos parte como docentes desde el 2018 de manera continua.