Estudios preliminares de deformaciones volumétricas en pastas de cemento portland con la adición de arcillas calcinadas illíticas - Rossetti, Agustín (2018)
Con el objetivo de reducir el impacto ambiental asociado a la producción del cemento, durante las últimas décadas porcentajes del clinker han sido reemplazados por materiales cementíceos suplementarios (SCMs). Entre estos, han cobrado importancia las arcillas calcinadas, ya que producen baja emisión de CO2 durante su calcinación, por su composición mineralógica no son de interés para otras industrias y el costo es adecuado para ser utilizadas como SCMs. Este trabajo se centró en el estudio de los cambios dimensionales / volumétricos a temprana edad se centró este trabajo. Se seleccionaron dos arcillas calcinadas illíticas de la provincia de Buenos Aires. El objetivo fue realizar unas primeras estimaciones de las contracciones química y autógena, a temprana edad desde tiempo 0. Los estudios se realizaron en pastas (relación agua/material cementíceo 0,275) utilizando un Cemento portland tipo II / A-L, al cual se le incorporó como SCMs distintos porcentajes (10%, 20% y 30%) de arcillas illíticas calcinadas.