Los ataques en París ponen de manifiesto las desigualdades en Europa y las debilidades a nivel global contra el terrorismo - Corbino, Mariano (2015)
La mayoría nacieron, se criaron y estudiaron dentro de las fronteras de algún país europeo y sobre todo perteneciente a la Unión Europea (UE), sin embargo, en algún momento luego de que las fuerzas militares de los EE.UU el 1 de mayo de 2011 dieran muerte a Osama Bin Laden en Abbottabad, Pakistán, para establecer una referencia temporal, clara y precisa, algunos de ellos comenzaron a viajar a Siria e Irak para sumarse a este nuevo fenómeno del Estado Islámico. Ahora bien, ¿existe una sola causa para que ciertas personas que habitan en Europa intenten llegar a las tierras de Medio Oriente para entrenarse y luego, aquellos que no se queden y luchen en esas latitudes, retornen para llevar adelante atentados de índole terrorista? Es posible reducir todo al fanatismo, a la ideología o a ambas.