La vestimenta del poder : Comparando los registros textil y rupestre en el noroeste de Argentina (siglos XIII a XV) - López Campeny, Sara María Luisa (2014)
Proponemos que la suma de atributos visuales presentes en un conjunto de representaciones rupestres antropomorfas del Período de Desarrollos Regionales (PDR) e Inca del NO de Argentina estaría relacionada con la conformación de un lenguaje visual de poder que se vincularía: a) en el PDR, con el surgimiento y/o consolidación de grupos y/o comunidades con pretensiones territoriales e identitarias específicas y, b) durante el Período Inca, con una estrategia de intervención estatal que apeló a la apropiación de íconos vigentes, resignificándolos para la instauración de un nuevo poder y/o para la explicitación de las alianzas entabladas. Para ello, partimos de un estudio comparativo sistemático que tomó en cuenta dicho registro rupestre y la muestra de piezas textiles sincrónicas, recuperadas en la región del NO y centro de Argentina y que integró, en ambos soportes, un examen de los aspectos representativos y estructurales, entendidos como partes indivisibles de una totalidad.