Efectos macroeconómicos de las cadenas globales de valor en la balanza comercial - Chena Balbuena, Pablo Ignacio (2020)
El presente articulo analiza los efectos macroeconomicos de las Cadenas Globales de Valor (CGV) sobre la balanza comercial, conjuntamente con la influencia de las mismas en las politicas economicas que tradicionalmente se disenaron para modificar su resultado (por ejemplo: la devaluacion real de la moneda domestica). Con este objetivo se estima el impacto de las CGV en la balanza comercial en 48 paises de America, Europa, Asia y Oceania, durante el periodo 1995-2011. Los resultados alcanzados muestran que una mayor participacion en las mismas genera un efecto directo de aumento del deficit de balanza comercial y, como efectos indirectos, un incremento en la elasticidad ingreso de las demandas por exportaciones e importaciones, conjuntamente con una disminucion en la sensibilidad de los flujos comerciales a los cambios en el tipo de cambio real multilateral.