Importancia de la morfología de piezas dentarias durante la aplicación de fluoruro de sodio en niños escolares - Friso, Nélida Ester (2011)
En los niños de edad escolar y preescolar, al igual que en los adolescentes y adultos existen numerosos factores que favorecen el riesgo a tener caries, como alto grado de infección por Estreptococos mutans, es el microorganismo más relacionado con el inicio de la actividad de caries (1, 2, 9, 10) La interpretación se realiza por densidad de crecimiento en UFC/ml de saliva: bajo riesgo < 100,000 UFC/ml y alto riesgo > 1,000, 000 UFC/ml; alto grado de infección por Lactobacilos, relacionados con la progresión de la lesión cariosa y con la elevada ingestión de carbohidratos.