Fraccionamiento electroforético de suero de pejerreyes del género Basilichthys de Argentina - Tejedor, Eugenio Daniel (1982)
Se realiza el estudio de polimorfismo comparativo de fracciones séricas, por fraccionamiento electroforético horizontal sobre gel de almidón hidrolizado realizado con especimenes de pejerreyes del género Basílíchthys de abolengo marino procedentes de Punta Rasa, y de agua dulce provenientes de Punta Lara (río de la Plata), también de distintas lagunas de la provincia de Buenos Aires. Se analizaron 40 muestras de cada procedencia. Observáronse claras diferencias entre las muestras de Punta Rasa respecto a las de agua dulce, siendo asimismo distintas las de río respecto a las de laguna. Las muestras de cada clase mostraron constancia de caracteres entre sí. Trabajos realizados por diversos autores a nivel de caracteres endo y exosomáticos determina la dificultad de la exacta diferenciación de los pejerreyes de agua dulce (B. bonaríensis) y marinos (B. argentinensis), constituyendo un escollo para la ubicación sistemática de este grupo (Zaro, 1974). Las diferencias obtenidas de los sueros de pejerreyes provenientes del río de la Plata Punta Lara y las lagunas de la provincia de Buenos Aires, inducen a la necesidad de profundizar y complementar los estudios comparativos con la posible incorporación a los mismos de marcadores genéticos, junto a otros aspectos investigativos que permitan determinar con mayor fidelidad sus relaciones filogenéticas y sistemáticas.