Relato de experiência: a iniciação científica durante a graduação em Tecnologia em Gestão de Turismo - Reis da Silva, Natalya (2023)
Este artigo é um relato de experiência que discorre sobre o aprendizado gerado a partir da participação de alunas do curso superior de Tecnologia em Gestão de Turismo do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), campus São Paulo, em projetos de Iniciação Científica. O objetivo deste trabalho é apresentar o processo, a importância e as influências da IC para o aluno. A discussão se deu por meio de uma exposição reflexiva e análise qualitativa das falas das alunas em uma apresentação de suas experiências com a IC, na qual as suas falas foram transcritas e ajustadas de forma a manter a sua essência. Estes dados foram organizados e categorizados em três tópicos, sendo: etapas e desenvolvimento de uma pesquisa de IC; resultados alcançados; e potenciais caminhos. As análises demonstraram que a IC gerou resultados satisfatórios no que se refere à compreensão do que é uma pesquisa científica e se aprofundar na temática dos seus respectivos projetos; à prática da pesquisa, à técnica de coleta e análise de dados, no preparo para a apresentação em eventos científicos; e no que tange ao exercício, com maestria, do papel de uma pesquisadora, tanto na vida acadêmica e profissional quanto pessoal.