Interstellar medium and star formation - Paron, S. (2024)
La formación de estrellas, en particular las de alta masa, posee varios interrogantes aún abiertos. Hoy en día, gracias a los telescopios e instrumentos más modernos, estamos logrando poder observar y analizar los procesos físicos y químicos involucrados en el nacimiento de las estrellas masivas. En este trabajo se introduce al medio interestelar, cuna de las estrellas, haciendo foco en las estructuras interestelares distribuidas en las distintas escalas espaciales relacionadas al colapso del gas que da lugar a los procesos de formación estelar. A través de algunos trabajos actuales del grupo de investigación de Medio Interestelar, Formación Estelar y Astroquímica del Instituto de Astronomía y Física del Espacio, se muestra que el estudio observacional de la formación de estrellas es una investigación que debe realizarse de manera multiespectral apuntando a la multiescala espacial.