Género y política exterior: los casos de Cristina Fernández, Michelle Bachelet y Dilma Rousseff - Chaves, Dulce Daniela (2017)
El caso sudamericano marca un precedente único en la historia de la región: por primera vez y en la misma década, tres mujeres son elegidas democráticamente para encabezar el poder Ejecutivo de sus respectivas naciones. Cristina Elisabet Fernández en Argentina (2007), Dilma Vana da Silva Rousseff en Brasil (2011) y Verónica Michelle Bachelet Jeria en Chile (2006), constituyen un quiebre en esa tradición política patriarcal dominante. Esto nos lleva a preguntarnos en qué medida las cuestiones de género están desempeñando un papel relevante en los Estados. En este sentido, uno de los intereses principales de esta tesis radica en analizar si los discursos en política exterior que Fernández, Rousseff y Bachelet emitieron durante sus primeros gobiernos, en marcos bi y multilaterales, pueden ser leídos desde una perspectiva feminista de las Relaciones Internacionales, que apunte a perseguir avances y conquistas en la tan reclamada igualdad entre varones y mujeres. Para trabajar las cuestiones previamente mencionadas, seleccionamos la perspectiva teórica del feminismo, ya que consideramos que nos permite visualizar al enfoque de género como una contribución valiosa para analizar y comprender las relaciones de poder en la política global y, específicamente en este caso, regional.