El turismo rural en Uribelarrea (pcia. Bs. As.- Argentina) y la implementación de políticas públicas orientadas al desarrollo local - Aguirre Pacheco, Vanesa Soledad (2023)
El siguiente trabajo “Turismo rural en Uribelarrea (Pcia.Bs.As- Argentina.) y la implementación de políticas públicas orientadas al desarrollo local”, el interés de esta investigación, surge a partir de un recorrido por el Seminario de Problemas de la Geografía Rural (2022), dictado en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Departamento de Geografía. En las últimas décadas se perciben ciertas transformaciones en los espacios rurales desde la forma de organización y hasta la refuncionalidad de los usos de ellos. La cuestión agraria fue cobrando una nueva entidad en América Latina dentro de los procesos globales acompañados de ajustes estructurales (Teubal, M. 2001). Surge la necesidad de dejar atrás la mirada dicotómica que asocia lo rural a lo atrasado, y observar como surgen los nuevos actores que se van relacionando con los actores tradicionales en diferentes actividades productivas, y la diversificación de ofertas en los espacios rurales como el denominado turismo rural (Castro, H y Arzeno, 2018). Estas interacciones como prácticas de consumo de las nuevas ruralidades están asociadas a la idea de multifuncionalidad del campo. Se encuentran materializadas a partir de políticas públicas que conforman la política turística emanada de un poder público, estableciendo metas, objetivos y herramientas (García, A. 2012), en este caso orientadas a promover el desarrollo local mediante el turismo rural, a partir de la implementación del Programa de Pueblos Turísticos (2009) de la Provincia de Buenos Aires. Lo que nos lleva a cuestionarnos como se promovió el desarrollo local en Uribelarrea mediante las políticas públicas, cuáles son los actores intervinientes y qué atractivos turísticos ofrece como destino turístico.