Propuesta de implementación de marcado XML-JATS para revistas científicas sostenidas por la Universidad Nacional de La Plata - Rozemblum, Victoria (2021)
El siguiente documento es el resultado de las Prácticas Profesionales, ubicadas en el último año de la carrera de Licenciatura en Bibliotecología y Ciencia de la Información (ByCI) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Dicha práctica versa de 200 horas, de las cuales dos terceras partes se dedican a trabajar en una institución de interés para quien las realiza, mientras que la parte restante se destina a diseñar y planificar una propuesta de mejora. En esta ocasión, la práctica se realizó entre los meses de agosto y octubre de 2019 en una coordinación general dependiente del Programa de Visibilidad de la Producción Científica y Académica de la UNLP, que se especializa en edición, dirección y coordinación de revistas científicas. La propuesta de mejora, que se presentará más adelante, está planteada desde la teoría y basada en observaciones hechas durante las horas de práctica y también en experiencias previas en el área a la que refiere tal propuesta. La elección de la Coordinación General de Revistas Científicas de la UNLP (en adelante Coordinación General) como espacio en el cual realizar esta práctica no fue azarosa. Por el contrario: su elección fue una manera de englobar y aportar nuevas aristas para los conocimientos específicos adquiridos durante el tránsito de la carrera de ByCI, la participación como alumna colaboradora en el proyecto de investigación y desarrollo “ Revistas científicas iberoamericanas de Ciencias Sociales y Humanas en Acceso Abierto: gestión, visibilidad y métricas ” (H045; 2018-2019) , dirigido por la Mg. Cecilia Rozemblum, y la experiencia profesional como marcadora de artículos científicos de diversas revistas editadas por la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la UNLP desde 2018, utilizando las herramientas específicas de SciELO-XML, Marcalyc y AmeliCA-XML. A través de estas páginas se propone presentar una propuesta de mejora, en el marco de la Coordinación General, que se focaliza en la importancia del procedimiento de marcación en el flujo de trabajo entre la edición, la publicación y la difusión de una revista. Este proceso de normalización se realiza mediante la utilización de un lenguaje de marcas o markup para la confección de los documentos a ser publicados, en este caso con el uso particular de la herramienta Marcalyc/AmeliCA-XML, desarrollada por el proyecto RedALyC-AmeliCA encabezado por la Universidad Autónoma del Estado de México, apoyado por Unesco y CLACSO, y acompañado desde su fundación por la UNLP. Esta herramienta, que utiliza el estándar XML-JATS, conforma una infraestructura que agiliza el proceso editorial y genera un valor agregado que se traduce posteriormente en un aumento de la calidad editorial de las revistas científicas al cumplimentar más características requeridas por los actuales índices y bases de datos nacionales, regionales e internacionales. La propuesta, que se expone en el cuarto apartado, se basa en datos tomados durante la realización de la práctica profesional y busca, en principio, propiciar un aumento en el nivel de calidad editorial de las revistas publicadas por la UNLP, además de apoyar la utilización de herramientas regionales sostenidas por universidades nacionales que apuestan por un modelo de Acceso Abierto no comercial: el acceso abierto diamante.