Memorias de la Revolución Francesa - Sazbón, José (2003)
A la distinción entre dos modalidades de la memoria: la individual, renovadoramente estudiada por Henri Bergson a fines del siglo XIX, y la colectiva, conceptualizada creativamente por Maurice Halbwachs en décadas posteriores, se ha añadido en época reciente una tercera forma: la memoria cultural, aún tratada en términos exploratorios por filósofos y teóricos sociales. La resultante tripartición, al reforzar y ampliar una consideración distributiva de los fenómenos de la memoria que preserva la distintiva complejidad de cada tipo, también es servicial para estudiar los modos de acceso a las configuraciones históricas en cada caso mentadas; por esa vía, además, ensancha la denotación del nexo historia/memoria al sugerir correlaciones de variado interés con perspectivas comparatistas. En este trabajo asumimos el carácter heurístico de las mencionadas modalidades, poniendo a prueba tal apertura en un estudio sinóptico que, tomando en consideración un acontecimiento de larga duración memorial, la Revolución Francesa, provee algunos ejemplos significativos de su diferente forma de investimiento según el tipo de memoria concernido. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)