El pasaje de melancolía a manía: ¿otro costado de la defensa? - Pérez, Javier Mariano (2016)
Las categorías clínicas de la melancolía y la manía han sido y son en la actualidad objeto de múltiples abordajes. Consideramos importante recuperar el interés por investigar este capítulo esencial en la historia psicopatológica de las psicosis. La psiquiatría a lo largo de su historia se ha abocado al tratamiento y al estudio de las mismas. Por su parte el psicoanálisis se ha pronunciado describiendo sus variedades clínicas y proponiendo tratamientos posibles. Ambas disciplinas han coincidido en que estas categorías están relacionadas. Nos proponemos efectuar un recorrido a partir del nacimiento de la PMD, para luego situarnos en algunas conceptualizaciones que Freud hizo sobre la melancolía y manía. Con este propósito haremos hincapié en el concepto de defensa. Rescataremos este concepto para indagar el pasaje manía-melancolía. Podemos postular que en la teoría freudiana cada entidad clínica se distingue en cuanto a la defensa ante la pulsión en sus diversas conceptualizaciones. Concluiremos que en la melancolía la defensa se presenta bajo una modalidad, que caracterizamos como rudimentaria en relación a las otras entidades. Constatamos que el yo del melancólico se vería indefenso ante la ferocidad del superyó, pudiendo evitarlo momentáneamente a partir del vuelco hacia la manía.