Propiedades fisicoquímicas de heterociclos tionitrogenados - Rodríguez Arroyo, Nelson (2013)
Se estudiaron algunas propiedades de derivados del anillo 1,2,5-tiadiazol 1,1-dióxido sintetizados a partir de la reacción de α-quinonas tales como la 4,5-pirenodiona (PD) y 4,5,9,10-pirenotetraona (PTona) y sulfamida. Se obtuvieron así, los derivados pireno[4,5-c]1,2,5-tiadiazol 1,1 dióxido (TPYR) y bis-TPYR. Los procedimientos de síntesis empleados incluyeron los métodos convencionales y otros en solución y en ausencia de solventes promovidos por catalizadores súper ácidos (HPAs). Las propiedades estudiadas fueron el comportamiento electroquímico en solventes no acuosos, la generación de anión-radicales por vía química y electroquímica y la estabilidad de los mismos frente al agua y el oxígeno.