Agenesia de segundos premolares inferiores - Lazo, Gabriel Eduardo (2017)
La agenesia dental consiste en la falta de formación y desarrollo de uno o más piezas dentarias. Generalmente compromete piezas específicas. En prevalencia, los segundos premolares inferiores y los incisivos laterales ocupan el segundo lugar. En este estudio se realizó un análisis en una serie de 120 (n=120) radiografías panorámicas de archivo con indicación precisa y consentimiento informado de la ciudad de La Plata, cuyo rango de edad estuvo comprendido entre 4 a 14 años. El objetivo fue explorar la frecuencia de detección de agenesias de segundos premolares inferiores en la muestra seleccionada. Se halló un 10 % de ausencia de dicha pieza dentaria. La radiografía panorámica constituyo un método auxiliar de diagnóstico valido.