Desenvolvimento inicial de mudas de espécies arbóreas em sistemas agroflorestais do Baixo Amazonas, Estado do Pará, Brasil - Rayol, Breno Pinto (2015)
A avaliação do desenvolvimento de plantas nos primeiros estágios de vida fornece base para a seleção de espécies apropriadas para o estabeleciemento de sistemas agroflorestais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de espécies arbóreas em sistemas agroflorestais. O trabalho foi conduzido em dois agroecossistemas localizados no Baixo Amazonas, oeste do estado do Pará, Brasil. A coleta de dados foi realizada através de avaliações de sobrevivencia e crescimento em altura das mudas de espécies arbóreas. No consórcio agroflorestal a taxa de sobrevivência das espécies não ultrapassou o valor de 70 % enquanto que no sistema agroflorestal biodiverso a sobrevivência foi maior que 90%. O desenvolvimento inicial das mudas em sistemas agroflorestais está diretamente relacionado com o preparo, limpeza e manejo da área. O estresse hídrico nos períodos mais secos do ano é um fator limitante na adoção de sistemas agroflorestais na região causando mortalidade das mudas.