Los diarios de la inseguridad: un análisis sobre la relación entre los medios de comunicación y las reformas penales en Argentina (1995-2001) - Daelli, Julieta (2016)
En esta oportunidad nos proponemos indagar en la relación entre los medios de comunicación y las reformas legislativas del período 1995-2001 pensando en la llamada ley del 2x1 (ley 24.390) y su promulgación y posterior derogación como apertura y cierre del análisis. Para ello, algunas de las preguntas que nos guían son ¿cuáles fueron las reformas penales que aumentaron penas o crearon nuevo tipos delictivos a nivel nacional? ¿cuál fue el rol de los medios de comunicación y el abordaje mediático de esas reformas? y ¿a qué lógica o perspectiva criminológica responden las mismas pensando en los efectos que produjeron a nivel social en los distintos sectores y actores en escena? Nuestra propuesta supone pensar la amalgama entre ambos discursos como parte de un mismo dispositivo y no como una relación causal entre uno y otro. Por eso retomaremos la categoría de pánicos morales como eje para analizar el modo de articulación entre ambas dimensiones en la Argentina de los ‘90, con el proceso de desarrollo del neoliberalismo que se extendió no sólo a las políticas económicas sino a toda el entramado cultural del período.