Reunión Espacio-Temporal en escenarios donde sólo un conjuntos de entrada está indexado - Diaz, Anibal Jorge (2008)
Los sistemas de bases de datos que administran objetos espaciales y temporales, llamadas bases de datos espacio-temporales (BDET), han recibido creciente interés en los últimos años. Uno de los tipos de consulta espacio-temporal que se caracteriza por analizar la historia espacial de los objetos es la reunión espacio-temporal (RET), en la cual se requiere combinar dos conjuntos de objetos espacio-temporales de acuerdo con algún predicado que involucre tanto atributos espaciales como temporales. Entre las distintas combinaciones que se pueden presentar para reunir dos conjuntos, consideramos en este trabajo el caso donde sólo uno de los conjuntos de entrada se encuentra indexado, con el fin de estudiar las estrategias que nos permitan con el menor costo pasar de este escenario inicial a uno donde contemos con dos conjuntos indexados, y realizar la reunión espacio-temporal de estos conjuntos.