Simulación y evaluación de filtros de cancelamiento activo de ruido utilizando señales de dimensión fractal variable - Ambrozy, Gabriel M. (2001)
La utilización de filtros digitales para cancelación de ruido es una técnica ampliamente difundida. En muchas aplicaciones, sin embargo, es necesario poder contar con experiencias previas para determinar si un esquema de filtrado es adecuado, en qué condiciones y bajo qué parámetros. Para estas situaciones se hace necesaria la simulación previa del filtro en condiciones plausibles de señal e interferencia. En este trabajo se presenta la implementación computacional de un filtro para el cancelamiento activo de ruido. Este tipo de filtros permite reducir hasta niveles aceptables la interferencia inducida en una señal determinística, logrando la recuperación de la información transmitida a partir de la señal deteriorada. La utilización de señales aleatorias como modelo de ruido produce en general resultados poco satisfactorios en las simulaciones debido a la falta de correlación. Por dicha razón aquí utilizamos señales estocásticas de dimensión fractal variable, las cuales pueden ser fácilmente correlacionadas por medio de la elección apropiada del parámetro de Hurst. Los resultados obtenidos permiten evaluar detalladamente los comportamientos del sistema estudiado ante diversas situaciones definidas por distintos valores en los parámetros.