Mejoramiento de las condiciones de habitabilidad higrotérmica en aulas y laboratorios de la FEG-UNESP - Díaz, Cristian Jorge (2007)
Se muestran resultados del comportamiento térmico en condiciones reales de uso, la importancia del ahorro energético en el sector construcción y su posible factibilidad de aplicación de mejoras en edificios públicos ya construidos. Para el desarrollo de este trabajo se tomo como ejemplo uno de los bloques de la Facultad de Ingeniería de la ciudad de Guaratinguetá, del Estado de San Pablo, Brasil. Se realizaron mediciones de habitabilidad higrotérmica, se analizó y calculó el uso de energía para aire acondicionado. Dichos estudios reflejaron que el edificio tenía un gran consumo de energía eléctrica, mayormente destinada al acondicionamiento de los ambientes. Se planteó como hipótesis el alcance que puede tener dar soluciones al diseño actual del edificio para optimizar el sistema de refrigeración del edificio y mejorar la situación de disconfort.