La IIRSA y la reorganización territorial del sub-continente: un estudio a partir de la Hidrovía Paraguay-Paraná - Álvarez, Álvaro (2016)
El siguiente trabajo tiene como principal objetivo el análisis de las lógicas e impactos territoriales de las obras contempladas en la Iniciativa para la Integración e Infraestructura Regional Suramericana (IIRSA) a partir del estudio del eje Hidrovía Paraná- Paraguay. La readaptación del corredor a los actuales requerimientos de transporte multimodal es uno de los propósitos centrales de las obras en marcha promovidas por sectores vinculados directamente a la expansión del agronegocio. Se hará hincapié finalmente en los nuevos proyectos de infraestructura para el norte argentino canalizados en el denominado Plan Belgrano.