Bienestar en ratas mediante el refinamiento de un procedimiento postquirúrgico experimental en el fémur - Maschi, Fabricio (2019)
La ciencia de los animales de laboratorio es fundamental en el desarrollo de las investigaciones biomédicas y aunque actualmente existe una tendencia creciente para la aplicación de sistemas biológicos in vitro, la utilización de metodologías alternativas con modelos matemáticos y las simulaciones computarizadas, la investigación biomédica todavía depende de los resultados obtenidos de la experimentación animal. En este contexto, el animal de laboratorio es una de las piezas fundamentales en las investigaciones en las que se usa como modelo para investigar y entender las causas, arribar al diagnóstico y aplicar el tratamiento adecuado de enfermedades que afectan al humano y a los animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el bienestar animal refinando los procedimientos postquirúrgicos de recuperación del animal, mediante una adecuada selección del alojamiento utilizado.