Gimnasia y adultos mayores en Pandemia y Pospandemia - Díaz, Julieta María (2023)
En el año 2020 se decreta un aislamiento preventivo obligatorio a raíz de la pandemia producida por el COVID–19, suspendiendo muchas actividades presenciales. Este decreto tuvo un impacto muy fuerte variados aspectos de nuestras vidas, con modificaciones profundas en las maneras de comunicarnos, de continuar con las actividades laborales y recreativas en la etapa de aislamiento. Y el regreso a la tan ansiada presencialidad no se dio en las mismas condiciones previas a la pandemia. En este trabajo se tomarán algunas experiencias que atravesaron mis prácticas gímnicas con adultos mayores, tanto en las clases personalizadas que brindo a domicilio como en las clases de pilates durante la pandemia y pospandemia. Cómo el aislamiento puso un freno a la ejercitación sistematizada y personalizada que llevaban hasta el momento, las dificultades que atravesaron con los nuevos canales de comunicación, los cuidados prioritarios a los sujetos mayores de 60 años por considerarse con grandes riesgos en caso de contagio, los cambios que se observaron en el retorno a la presencialidad, entre otras cuestiones.