Clasificación de posts según su rol en hilos de foros de discusión - Zoratto, Valeria (2024)
Los foros de discusión son plataformas online populares donde los usuarios buscan respuestas, comparten opiniones y discuten problemas. Dentro de estos foros, los hilos de discusión consisten en secuencias de mensajes escritos por diferentes usuarios, cada uno con un propósito único. Estos hilos son de interés tanto para sus autores como para otros usuarios de la Web con inquietudes similares, lo que ha dado lugar a una rama de investigación sobre la recuperación y clasificación de información en este tipo de contenidos. Un tema relevante en esta área es la identificación de los mensajes que plantean preguntas y aquellos que ofrecen soluciones. También es interesante detectar otros tipos de mensajes que enriquecen la discusión, como los que solicitan detalles adicionales o comparten experiencias similares y los mensajes irrelevantes o "basura". Para abordar la clasificación de mensajes en hilos de discusión, trabajos relacionados han propuesto modelos que utilizan diversas características como el contenido del mensaje, la estructura del hilo, la información de los usuarios y se ha investigado la importancia relativa de dichas características. Este articulo se enfoca en definir un conjunto de características para mejorar la clasificación de mensajes según su rol en el hilo de discusión, y evalúa dicha propuesta en dos conjuntos de datos reales, obteniendo resultados prometedores.