Resonancias subjetivas en el ámbito escolar: abordajes clínicos desde el psicoanálisis - Bernardi, Ana Carolina (2024)
El presente trabajo se propone reflexionar acerca de las resonancias subjetivas en el ámbito escolar que se despliegan en las consultas por niños que no se adaptan al espacio áulico, que presentan dificultades en los aprendizajes, en la conducta, y en el sostenimiento de las demandas escolares en general. El imperativo de una época que poco entiende de procesos de estructuración psíquica, de tiempos lógicos en el acceso al orden simbólico fundamental para un aprendizaje significativo, nos exige la resolución rápida del problema y la puesta en marcha de medidas paliativas desde una mirada puesta en un supuesto déficit. Se presentará una viñetas clínica de nuestra práctica profesional que nos permite concluir que el problema que subyace a los motivos de consulta que aluden a dificultades significativas en la adaptación escolar, en su riqueza y complejidad, nos exigen desde la ética del Psicoanálisis ponderar la dimensión histórico-vivencial como determinante de dichos problemas. En definitiva, su sentido o razón para quien los padece según nos permite hipotetizar el marco teórico que ofrece el Psicoanálisis.