Los tres mañanas del sistema agroalimentario: ejercicio de reflexión prospectiva para recrear agendas de investigación en agricultura familiar - Patrouilleau, María Mercedes (2025)
Los sistemas agroalimentarios son objeto de análisis prospectivos desde distintos centros de investigación y de diseño de políticas a nivel global. Este artículo propone indagar sobre los abordajes sobre los futuros posibles de los sistemas agroalimentarios, como insumo para recrear y repensar una agenda de investigación para la agricultura familiar o de pequeña escala en Argentina. La propuesta es plantear un diálogo entre las perspectivas de los estudios del futuro y agroalimentarios para nutrir la agenda de investigación y ejercitar y difundir una mirada anticipatoria en las investigaciones sobre la agricultura familiar y de pequeña escala. Analíticamente el trabajo se apoya en el método "los tres mañanas”, elaborado Sardar y Sweeney (2016), autores de la corriente crítica de los estudios del futuro. La metodología contempló la sistematización de antecedentes sobre prospectiva agroalimentaria y sobre la agricultura familiar, y la puesta en práctica de talleres con investigadores especialistas en la temática. A partir de la aplicación de los marcos de este método es posible reconocer desde qué interrogantes se parte para pensar el futuro, qué conocimientos se producen desde la investigación, cuáles son los campos impensados y cómo es posible desde aquí recrear una agenda sobre la agricultura familiar en el país.