Caracterización de terneros de cría con hipocuprosis - Fazzio, Luis Emilio (2006)
Considerando que la evaluación de diferentes indicadores del estatus de cobre (Cu) en terneros con hipocuprosis permitiría mejorar el diagnóstico de riesgo de menores ganancias diarias de peso (< GDP), se buscó caracterizar esta consecuencia de la enfermedad en su contexto productivo. Para ello se realizaron seis ensayos de suplementación en terneros de cría evaluando el valor diagnóstico de las concentraciones de Cu en plasma (Cu-plasma), glóbulos rojos (Cu-GR), sangre entera (Cu-SE), porcentaje de hematocrito (Hto) y actividad de la enzima superóxido dismutasa eritrocitaria (SOD-e). Se evaluó la eficacia terapéutica de la suplementación de las madres y de los terneros para fundamentar un esquema sanitario preventivo. Se anexaron dos ensayos para evaluar la existencia de daño oxidativo en los GR de terneros deficientes. Cada ensayo comparó los parámetros citados entre un grupo suplementado regularmente con Cu parenteral (GS) y un grupo no suplementado (GNS), de 30 animales cada uno. Se pesaron y sangraron regularmente todos los animales durante el período de cría. La cupremia se comportó como un indicador de descenso prematuro y que debió persistir al menos un mes en valores promedio < 25 μg/dl para presentarse las < GDP. Por otro lado Cu-GR indicó riesgo con valores < 60 μg/dl, pero presentó un descenso demasiado lento. Por su parte Cu-SE se comportó como un buen indicador, postulándose un valor de riesgo < 40 μg/dl. La actividad SOD-e presentó un comportamiento semejante a Cu-GR, y demostró el compromiso de las defensas antioxidantes. Se caracterizaron los individuos con baja performance como terneros con GDP < a 400 gr., Cu-plasma < 15 μg/dl, Cu- GR < 60 μg/dl, Cu-SE < 30 μg/dl y Hto de 33 %. Se postula un plan sanitario suplementando dos veces a las madres durante el último tercio de gestación y dos veces a los terneros durante el período de cría. Finalmente se demostró que existió un compromiso oxidativo en los animales con carencia de Cu.