Microimplantes en ortodoncia - Olaizola, Nicolás (2015)
Introducción: El control del anclaje es uno de los aspectos más importantes en el tratamiento ortodóncica. Algunas veces se requiere anclaje máximo o absoluto, es decir una alta resistencia al desplazamiento. El tipo de movimiento dental que puede producir el anclaje con microimplantes está determinado por las mismas consideraciones y principios biomecánicos que operan durante el tratamiento ortodóncico convencional por ejemplo: fuerzas, momento, centro de rotación. Un microimplante puede colocarse en muchas áreas de la boca y a diferentes alturas sobre la encía en relación al plano oclusal creando diferentes orientaciones biomecánicas. Descripción del Caso: Se presentan dos casos clínicos, los cuales por sus características el plan de tratamiento indica la exodoncia de las piezas dentarias nº 14 y 24 y el espacio de la extracción debe ser utilizado a expensas de distalar el sector anterior sin perder anclaje de los sectores posteriores. Conclusión: La colocación de un microimplante no es un procedimiento quirúrgico peligroso o invasivo. Por el contrario, los pacientes no se quejan de ninguna hinchazón o dolor luego de la cirugía. La colocación de rutina por parte del clínico experimentado no llevará más de 5 minutos. Son lo suficientemente pequeños como para colocarse en cualquier área de la boca si hay hueso adecuado, por lo tanto, el mejor sitio para su colocación dependerá de las metas del tratamiento, así como de las consideraciones biomecánicas especificas del caso.