Arabia Saudita: Visión 2030 y cooperación con OCDE en materia de educación - Ibarra, Natasha (2019)
Visión 2030 es un plan impulsado por el Reino de Arabia Saudita, cuyo objetivo es promover reformas transversales en el sistema social, educativo y económico de dicho país. Según el documento oficial (disponible en internet), este plan se basa en tres pilares: el estatus de Arabia Saudita como corazón del mundo árabe e islámico; su determinación por convertirse en una potencia de inversión global; y su ubicación estratégica conectando tres continentes, Asia, Europa y África. Asimismo, el plan se estructura en tres ejes temáticos: una sociedad vibrante, una economía próspera y una nación ambiciosa, con la misión de construir un país próspero en el que todos los ciudadanos puedan cumplir sus sueños, deseos y ambiciones. Para ello, se considera necesario proveer oportunidades para todos y todas a través del sistema educativo, iniciativas de empleo, salud, vivienda y entretenimiento. En este artículo vamos a analizar qué propone este plan de reforma respecto a la educación y qué rol desempeña la cooperación internacional.