Gestión de datos para la logística de distribución de productos perecederos - Ferro, Marco Edgardo (2025)
En este artículo presentamos una propuesta para la gestión de datos en la logística de distribución de productos perecederos mediante el uso de bases de datos relacionales con capacidades espaciales. Se desarrolló un prototipo funcional utilizando PostgreSQL y su extensión PostGIS, que permite integrar datos estructurados y espaciales relevantes para la trazabilidad y planificación logística. El diseño de la base de datos incluyó el desarrollo del modelo conceptual, del modelo lógico y del modelo físico. Además, se plantea el uso de técnicas de minería de datos para la extracción de patrones que apoyen la toma de decisiones.