Migración de amenidad y movilidades del post turismo: el caso de Purmamarca (Jujuy, Argentina) - D´Angelo, Gastón Hugo (2023)
La investigación aborda como caso de estudio a la localidad de Purmamarca, provincia de Jujuy, Argentina. Considerando que el post turismo implica un cambio de estatus en los territorios y en las prácticas turísticas, resulta de interés realizar el estudio de lo acontecido luego de la declaratoria de la Quebrada de Humahuaca como Patrimonio de la Humanidad. Gracias a los aportes teóricos realizados por distintos autores, y al trabajo de campo realizado en el destino, se pudieron identificar nuevas formas de turismo experiencial y vivencial. También, es posible inferir que las causas de las migraciones de amenidad en Purmamarca se debieron por un lado, a la globalización e internacionalización de la migración en la región turística del Norte Argentino en general, y por el otro a la promoción de la Quebrada de Humahuaca como destino turístico internacional. Se presenta la necesidad de detectar los impactos y transformaciones con el fin de brindar aportes para diseñar las mejores estrategias de gestión y planificación para el desarrollo sostenible de la localidad.