¿Virtualidad y/o potencialidad transicional? - Russo, Silvia Fabiana (2020)
El presente trabajo se enmarca en la transmisión de algunas ideas del recorrido iniciado como tesista. Esta tesis se incluye en la propuesta de Doctorado de la Facultad de Psicología de la UNLP. El tema a investigar consta sobre concepciones nodales de los aportes teóricos legados por Donald Winnicott sobre la Transicionalidad. Su dirección se encuentra a cargo del Dr. Carlos Tkach (UBA) y la Dra. Norma Delucca (UNLP) Habida cuenta del inédito momento histórico que estamos atravesando con motivo de la pandemia Covid, entendemos de importancia compartir inquietudes con respecto a la virtualidad como herramienta ineludible de contacto y su consecuencia en tanto el dispositivo analítico que nuestra práctica propone. La metodología cualitativa de esta investigación teórica nos resultó relevante al área nueva implementada. El objeto será debatir y organizar desde la experiencia clínica realizada, un análisis del espacio transicional, y de la función del analista y su intervención. Resultados: este trabajo implicará la posibilidad potencial de poder ejercer nuestro quehacer desde la virtualidad. Virtualidad que no significa transicionalidad. Desde el dispositivo pantalla asumiremos un replanteo de ciertos aspectos prácticos del área intermedia o transicional y nuestro quehacer analítico en virtud del tratamiento analítico, lo cual implicará como consecuencia: un reposicionamiento creador.